KHASIAT BUAH TIN
Dalil Khasiat Buah Tin
Kalau dilihat dari buahnya, Tin ini sepintas mirip dengan buah delima atau gabungan delima dan buah pear.Keistimewaan dari buah Tin ini disebutkan dalam Al Qur'an Surat At-Tin ayat 1.
Buah Tin adalah salah satu buah yang baik, dan Rasululah SAW menganjurkan untuk memakan buah ini.
Allah SWT berfirman,
وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ
Ertinya:-"Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun."
Nama At-Tin disebut dalam Al Qur'an hanya sekali saja, mungkin karena tempat tumbuhnya pohon Tin ini adalah di daerah subur, bukan di padang pasir sehingga sedikit yang menyebutkan hal ini.
Namun, dalam ayat tersebut, Allah SWT telah bersumpah bahwa Demi Buah Tin. Bisa diertikan bahwa Allah SWT besumpah bahwa buah ini kaya manfaat untuk kesehatan manusia.
Sedangkan dari hadits, bisa dilihat dari riwayat Ibnu Abu Darda.Abu Darda berkata,"Aku memberi hadiah kepada Nabi SAW sepiring buah Tin, lalu beliau berkata,Makanlah olehmu."
Maka Abu Darda pun ikut memakannya bersama beliau dan selanjutnya Rasulullah SAW bersabda,"Seandainya boleh aku katakan, sesungguhnya buah yang diturunkan dari surga adalah ini karena buah-buahan surga itu tidak berbiji. Maka, makanlah kalian darinya. Sesungguhnya buah Tin itu bisa memotong wasir dan bermanfaat untuk mengatasi penyakit encok (pegal-pegal kaki dan persendian)."
Jadi khasiat Buah Tin yang utama adalah:
1. Obat Sakit Wasir.
2. Obat Sakit Pegal Linu.
Khasiat utama ini sudah pernah disebutkan meski ilmu kedokteran belum maju, penelitian waktu itu juga belum berkembang seperti sekarang. Selain khasiat utama pasti ada khasiat lain dari buah Tin ini dilihat dari kandungan zat yang dimiliki. Buah tin memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia, kalau tidak, mengapa Tuhan Yang Maha Esa bersumpah atas nama buah itu serta Rasul-Nya sangat menganjurkan memakan buah Tin ini.
Imam Ibnu Qoyyim Al Jawziyyah- Buah Tin memiliki banyak khasiat,diantaranya dapat mengurangi penyakit sesak nafas, membersihkan hati dan limpa, juga pengencer dahak, serta memberi khasiat yang baik pada tubuh, sebagai langkah pencegahan untuk melawan racun di tubuh kita. ( Metode Pengobatan Nabi SAW penerbit GRIYA ILMU hal 353 )
Prof. J. A Vinson dari Universitas Scranton Amerika Serikat
Buah Tin tidak mengandung garan, lemak dan kolesterol, tetapi mengandung lebih tinggi kalium, serat dan zat besi. Hasil penelitian dalam 100gram buah Tin, mengandung 20% daripada kebutuhan zat serat harian tubuh kita. Dari jumlah tersebut, lebih 28% adalah jenis serat terlarut. Penelitian menunjukkan, bahwa serat terlarut bisa membantu gula dalam darah dan mengurangi kolesterol dalam darah dengan mengikatnya di dalam saluran pencernaan, manakala serat tidak larut, dapat melindungi dan mencegah kanker usus besar (koion).
Buah Tin mempunyai bahan yang dapat melawan kanser. Di dalam Buah Tin mengandung "polyphenols" yang tinggi berfungsi sebagai antioksidan yang amat penting bagi tubuh kita, karena dapat berfungsi sebagai free radical dalam tubuh yang menyebabkan kanser. Disamping itu, Buah Tin juga mengandung unsur lain yang menjadi bahan anti kanser, yaitu "benzaldehyde" dan "coumarins". Benzaldehyde telah terbukti mampu bertindak sebagai bahan anti tumor dan "coumarins" adalah untuk merawat kulit dan kanser prostat.
Para pakar kesehatan sangat menganjurkan kepada kita untuk makan atau menkonsumsi Buah Tin, buah Tin ini membantu proses pembersihan racun dari dalam tubuh kita, mencegah kanker usus serta penyakit yang berkaitan dengan perut.Menurut sebuah kajian yang dilakukan University Rutgers di New Jersey, As, menyebutkan bahwa buah Tin mengandung antioksidan yang dapat menghalangi karsinogen yang menjadi penyebab kanker. Buah Tin juga mengndung Omega 3 serta Omega 6, yaitu sejenis lemak yang berperan dalam pencegahan penyakit jantung.
Serat, kalium dan magnesium di dalam Buah Tin dapat mengurangi serangan angin dan mampu mengontrol tekanan darah tinggi. Satu berita baik bagi pengidap penyakit darah tinggi, karena dengan memakan Buah Tin dijadikan pencegah penyakit tersebut. Untuk penyakit kencing manis, serat yang terdapat di dalam Buah Tin ini dapat memperlahan proses penyerapan glukosa di usus kecil. Gabungan zat yang terkandung dalam Buah Tin yaitu serat yang tinggi dan karbohidrat dalam bentuk yang ringkas, yaitu glukosa dan fruktosa mampu mengontrol kadar gula darah seseorang.
Buah Tin juga kadar lemaknya rendah, rendah sodium, rendah kalori dan bebas kolestrol, yang pasti sangat sesuai dan pas dikonsumsi oleh para penderita diabetes atau penyakit gula.
Buah Tin disebut oleh pakar-pakar makanan pada saat ini sebagai makanan Nutraseutikal (functional food), karena Buah Tin bukan sekedar mengandung zat-zat yang berkhasiat, bahkan lebih dari itu dan bermanfaat sebagai penjaga tubuh dan mampu mencegah serangan penyakit-penyakit tertentu.
Buah Tin yang namanya termaktub dalam salh satu Ayat Al – Qur’an, seperti juga Khasiat Buah Anggur yang terdapat dalam kitab suci Umat Islam tersebut. Menurut hasil penelitian medis terbaru, selain dapat mencegah penyakit kanker, buah ini juga mengandung zat yang sanagt penting untuk tubuh manusia.
Dalam buah Tin terkandung zat yang dapat mengurangi kolestrol jahat, menguatkan jantung dan menormalkan saluran pernafasan bagi para penderita asma / sesak nafas.
Buah tin selain mengandung serat yang sangat tinggi, dimana setiap 100 gr buah tin kering terkandung 12,2 gram serat , dan juga terdapat zat Benzaldehyde, sebuah zat yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.
Lembaga Penasehat Buah Tin di California (California Fig Advisory Board) telah mengatakan Buah Tin sebagai "Nature's most nearly perfect fruit", yaitu BUAH YG HAMPIR MENCAPAI TAHAP KESEMPURNAAN SECARA KESELURUHAN.
No comments:
Post a Comment